Рецензия на фильм Нашествие (Питер Манус)

Нашествие

Фильм «Рой» переносит зрителя в один из островов в Юго-Восточной Азии. Именно тут огромные полчища жестоких муравьев атакуют местных жителей. Они нападают на все живое, в том числе и людей и после себя оставляют лишь пустое место. Те, кто остаются в живых, в спешке спешат убраться с острова. Для того, чтобы противостоять ужасу, который случился на острове, правительство решает выслать на остров группу специального назначения. Так же стоит отметить, что команда специализируется на ликвидации насекомых любых мастей и уже знает, что от них требуется и какими инструментами можно добиться основной задачи.

Специалисты прекрасно знают свое дело, но остановить лавину насекомых, пожирающих все на своем пути, практически невозможно и нужно что-то более радикальное, чем привычные орудия. Муравьиная масса обладает развитым коллективным разумом. Для того, чтобы победить их, людям придется в корне поменять свое представление о насекомых, которые до этого времени казались совершенно безобидными для простых людей. Больше нельзя принимать их за «низший» вид, не обладающий интеллектуальными возможностями. Кроме того, нужно разработать стратегию для того, чтобы бороться с этим разумным противником.

«Рой» - это типичный представитель фантастических фильмов про разбушевавшихся зверей/монстров/насекомых, которые крутят по ТВ3 в дневное время. Так же, подобные фильмы пачками производит знаменитый телеканал SyFy.

С самого начала понятно, что от фильма нельзя многое требовать или ждать, иначе разочарованию просто не будет предела.

«Рой» не старается удивить, не показывает ничего нового, он именно такой, каким его и ожидаешь – никакой. Но должен признать, что этого я ожидал с самого начала фильма, поэтому на данный аспект можно закрыть глаза.

Спецэффекты находятся на предельно низком уровне, а сценарий уж слишком незамысловатый. Безусловно, сама концепция убийц-муравьев довольно притягательна и интересно, но хорошее воплощение может получить только в руках достойного режиссера или сценариста. Местный же сценарист все губит бессмысленными и клишированными диалогами. Правда, были несколько интересных моментов. К примеру, муравьи якобы могут общаться с людьми благодаря жестикуляции. Звучит довольно бредово, но на деле можно было бы неплохо реализовать данную задумку.

Актерская игра весьма посредственная, и вызывает массу вопросов.

«Рой» я могу порекомендовать лишь тем, кто любит подобные дешевые и низкобюджетные телевизионные фильмы категории «В», в которых насекомые начинают представлять настоящую опасность для всего человечества. Остальным рекомендую воздержаться от просмотра, удовольствие не получите, а разочарование о потерянном времени никому лишний раз не нужно.
4 / 10