Рецензия на фильм Враги

Апокалипсис

«Враги» - это низкобюджетный телевизионный фильм режиссера Пола Зиллера. Пол Зиллер довольно известныйр режиссер, снимающий фильмы, выходящие для ТВ или выпускающиеся сразу же на видео. Известен и он по созданию различных телевизионных сериалов. Впрочем, если будет необходимость, то лучше всего самостоятельно ознакомиться с его творениями.

Сюжет переносит зрителя в далекое будущее. Сильнейшая экологическая катастрофа заставила людей перебраться в те города, которые изолированы от отравленной природы своими куполами. Кроме того безудержный прогресс в области робототехники уравнял разумный интеллект с человеком по права. По крайней мере, теперь не имеет значения, человек ты или робот, ведь перед законом равны все.

В центре событий находится осужденный за убийство одного из андроидов человек, которого отправляют в тюрьму. Но так случается, что компанию ему составляет киборг, нуждающийся в перепрограммировании. Его поведение нестабильно и он подлежит «переустановке». Оба терпеть друг друга не могут, но когда на транспорт нападают роботы-убийцы, то им приходится оставить всю вражду позади и скооперироваться. Только так они смогут выжить. Кроме того, ситуация осложняется тем, что они скованы одними наручниками. При этом никто из них не способен отбиться от обезумевших машин в одиночку. Им придется научиться доверять друг другу. А ведь это только лишь первый урок, который им придется усвоить. Впереди еще немало других жизненно важных уроков, которые заставят их по-новому взглянуть на мир.

Сразу же стоит отметить, что для такого размаха фильм получился низкобюджетным. Впрочем, если вы знакомы с работами режиссера, то уже знаете, что его проекты находятся в примерно близком бюджете. Бюджетная составляющая сказывается на всем: спецэффектах, трюках, постановке. В этом плане фильм не выдерживает никакой критики.

Что касается сюжета, то в нем есть рациональное зерно и потенциал, который был растерян по ходу действия.

Но нельзя искать во «Врагах» только минусы, учитывая, что он обладает плюсами. Самое главное достоинство – это андроид ДиСи в исполнении актера Джозефа Лоуренса. Лоуренс смог создать интересный образ интересного и даже немного ранимого механизма. Его поведение приковывает к экрану, его персонаж вызывает сопереживание. Именно благодаря ему интерес к фильму не спадает. Но если бы авторы не ввели персонажа, то фильм бы оставлял желать лучшего по всем направлениям.

В остальном «Враги» - это очень посредственное действо, которое, впрочем, вполне можно рекомендовать всем поклонникам фантастических телевизионных фильмов и творчества режиссера Пола Зиллера.
4 / 10