Рецензия на фильм Сотворить монстра

Он был создан для развлечения, но решил пойти против своих создателей

«Сотворить монстра» - это низкобюджетный телевизионный фантастический хоррор режиссера Джорджа Хуанга, который создал фильм по своему собственному сценарию. За свою карьеру он создал всего несколько фильмов, среди которых выделяются «Троянская Штучка» и «Среди акул». Остальные его фильмы не запоминаются. Кроме того, он также создал несколько серий сериала «Человек-Невидимка», который был выпущен в 2000 году. Впрочем, некоторые зрители могут быть знакомы с его продюсерской деятельностью. Он был сопродюсером проекта «SWAT: Спецназ города ангелов», а также «Дети Шпионов 4D». Впрочем, нельзя не отметить, что он успел поработать над сценариями отдельных эпизодов сериала «Закон и порядок. Специальный корпус».

Сюжет рассказывает о небольшой группе программистов и дизайнеров, которые разработали дизайн монстра для новейшей видеоигры. Им кажется, что этот монстр станет новым хитом и получит статус культового среди многих геймеров. Но они даже не подозревают о том, насколько страшным для них окажется собственная разработка. Им удалось создать продукт болезненных фантазий, который воплотился в реальности и стал преследовать собственных создателей. Монстр был наделен жестокостью, агрессией и невероятной мощью, благодаря чему стал практически неуязвимым. И теперь начинается жуткая игра, в которой игроку необходимо не просто дойти до конца, а попытаться выжить. И в этой игре нет сохранений, а одна гибель становится первой и последней.

Стоит признать, что у создателей фильма «Сотворить монстра» была неплохая, хоть и далеко не новая идея. Но также стоит отметить, что подобные фильмы лучше всего создавать в том случае, если технологии кажутся очень реальными. В 2001 году графика не казалась такой реальной как сейчас, поэтому и фильм получился достаточно «синтетическим», а компьютерный монстр зачастую смотрится очень наивно и просто. А вот его физическая модель действительно впечатляет.

Впрочем, основной проблемой фильма становится то, что заявленный жанр триллер и хоррор мало себя проявляет. У авторов было все, чтобы напугать зрителя и держать в напряжении, но этого не происходит. Лишь редкими эпизодами создатели могут напугать не самого подготовленного зрителя. И происходит это очень редко, что сильно печалит. При этом у фильма рейтинг R, но не очень понятно, откуда он вообще взялся.

Из актерского состава сразу же хочется отметить известную по второсортным фильмам Джули Стрэйн, которая здесь все также прекрасна, как и всегда. Клеа ДюВалл запомнилась по роли Лауры. Ее героиня стала одной из самых эмоциональных.

Если оценивать «Сотворить монстра» в целом, то стоит признать, что перед нами одноразовый фантастический фильм, у которого было все, чтобы стать намного лучше. К сожалению, авторы не смогли использовать весь потенциал.
4 / 10