Рецензия на фильм Убрать Картера
GottendNott
Рецензий: 563

Осторожно: лайт верия, «боевик» о взимопонимании поколений.

Как и в истории с ремейком «Расплаты» («Паркера» или «Охотника», как вам угодно), очередной (а в США уже в 1972 году сняли картину «Hit Man» с Берни Кейси в роли Картера), третий по счету ремейк «Убрать Картера» вызывает чувство подозрения, что в Голливуде, после 2000 года, все постановщики настолько запуганы «рейтингами» и прочими ограничениями политкорректности и толерантности, что вместо отлично прожаренного мяса подают зрителю суфле для беззубых, с патокой спецэффектов и заранее заготовленными соплями для дамских носовых платочков.

Первые 10 минут фильма можно было бы оценить и на высший балл, особенно, когда появляется сам Сталлоне в очень оригинальном гриме: ленинские усики с бородкой и гитлеровская челка. Конечно, этот вид не идет ни в какое сравнение с чопорной, чуть ироничной серьезностью молодого Майкла Кейна в оригинальной версии экранизации романа Тэда Льюса «Джек вернулся домой», но смотрится забавно. Особенно, учитывая, что Сталлоне бегает и дерется непонятно с кем не в камуфляже или лохмотьях Рэмбо и не в дешевых «прикидах» Рокки, а в довольно дорогом костюме. Костюм, впрочем, весь фильм один и тот же – как не бьет негодяев старый добрый «Слай», на костюм не попадает ни кровинки (или это сверхтехнологичный самоочищающийся костюм?).

Хотя избиениями новый Картер увлекается недолго, и почти исключительно – на первых минутах. Парадоксально, но когда он едет разбираться со смертью брата. Уровень насилия в фильме начинает стремительно понижаться. Какие там невинные девушки, убитые невзначай сброшенным с крыши телом мерзавца, какая там поножовщина или выстрелы из дробовика в упор, как в «Убрать Картера-1»!? Что вы, что вы, мы теперь живем в цивилизованном мире: мы стали слабее на удар (даже костюмчик кровью не попачкали), мы стали глупее. Потому что я ошибся: мафиозо Джек Картер едет вовсе не разбираться со смертью брата, он едет его хоронить, нимало не задумываясь о том, что с этой смертью что-то не так!

В оригинальной версии (как и в романе Тэда Льюса), Джек Картер сразу понимает, что брат умер не своей смертью. Но у нас же лайт-версия, в которой боевик густо перемешан с нуднейшим морализаторством о взаимопонимании поколений и прочих семейных ценностях (автор романа, в котором Картер убивает сразу двух сожительниц брата, не вертись в гробу!). Поэтому именно племянница Картера – а вовсе не сам Джек, – первой врубается в ситуацию, минуте на 10 фильма, и заявляет на поминках во всеуслышание, что «отец никогда не пил, а, следовательно, его убили». Джек Картер тупит, как будто он и не Сталлоне, а так, без талона погулять вышел. Причем через минут тридцать-сорок экранного времени она же спрашивает у «дяди с Талоном»: «ты думаешь, отца действительно убили?».

Но, впрочем, почти весь боевик и триллер заканчиваются к 70 минуте. Последние полчаса Сталлоне, мучительно пытаясь покраснеть, объясняет изнасилованной племяннице, что «ничего не случилось» а та впаривает ему о том, что, мол, «не помню, что со мной было». То, что Дорин (Рейчел Ли Кук) врёт, очевидно любому кинозрителю, просмотревшему вместе с главным героем пленку, но это не важно. В лайт версии молодое поколение и должно быть умней стариканов. Важнее другое. В оригинальной версии даже напичканная наркотической дурью Дорин (Петра Маркшам, к сожалению, впоследствии снимавшаяся, в основном, в сериалах типа «Доктор Кто») и то сопротивляется насильнику энергичнее, чем «Дорин Ли Кук». И, начиная с 71 минуты, фильм заслуживает только отрицательной оценки. Хотя нет, герой Микки Рурка, как всегда, «порадует» нас употреблением наркотиков. Но, за первую часть, за Слая в забавном гриме, за костюм Сталлоне. Наконец, - ставлю нейтральную «пятерку».

Интересно, весь ли бюджет фильма ушел уже сэру Майклу Кейну за то, что тот «подписался» под этим позорищем, сыграв роль мелкого бандюгана? Официально самый большой гонорар у Сталлоне, но куда-то ведь остальной-то бюджет делся…
5 / 10