Рецензия на фильм Круглосуточные тусовщики

Люди круглосуточных вечеринок

1976 год. Манчестер. Выпускник Кембриджа Тони, ведущий на телевидении авторскую программу, абсолютно все свое свободное время посвящает музыкальной деятельности. Он занимается поиском и раскруткой малоизвестных групп. Небезуспешные попытки главного героя создать самым нестандартным командам города положительное реноме довольно быстро приносят плоды. Некоторые быстро становятся объектом культу о местных молодых людей. Тони, вдохновленный своими успехами, решает организовать студию звукозаписи, на который создаются первые альбомы таких коллективов, как Joy Division, The Happy Mondays и других.

«Круглосуточные тусовщики» - это коктейль из музыки и легких наркотиков. И все это приправлено изобретательными видениями и раритетной хроникой, на которой можно увидеть рождение одного из самых известных клубов в мире – Haclenda, ставшим версией культовой «Студии 54». Визуальный ряд, насыщенный адреналином и исследованием музыкальной жизни Манчестера с конца семидесятых до начала девяностых, создает необходимую атмосферу.

Режиссеру удалось создать нечто похожее на учебно-познавательное кино про расцвет и угасание определенных музыкальных течений в одном отдельно взятом месте. Впрочем, можно определить фильм и о том, как несколько поклонников Sex Pistols поспособствовали появлению и управлению важнейших британских музыкальных коллективов. Шумные компании потенциальных алкоголиков и бездельников под грамотным руководством превратились в звезд музыкальной сцен на полтора десятка лет, преобразовав тихий рабочий город в центр музыкального движения.

Ведь благодаря добровольным агентам, работавшим на общественных началах и продюсерам-любителям, Манчестер и все, что с ним связано, получил определенные музыкальные ассоциации. Да и само движение получило название манчестерская волна. Именно это наполнило жизнь главного героя смыслом. Впрочем. смысл пришел не только в его жизнь, но и в жизнь его компании и многих молодых людей.

Британский режиссер, сценарист, актер и продюсер Майкл Уинтерботтом снял ленту на цифровую камеру в стилистике псевдодокументальной эпопеи. Но в отличие от общепринятого стандарта, он позволил себе вторжения в исторический контекст.

Несмотря на множество положительных сторон, «Круглосуточные тусовщики» обладают и проходными биографическими деталями. Фильму не хватает ярких наблюдений. Но, даже невзирая на это, стоит признать, что перед нами ода интересной эпохе.
6 / 10