Рецензия на фильм Поворот не туда 3
likemovie14
Рецензий: 572

Названия нет, закройте занавес!

Третий фильм в линейке фильмов о мутантах-каннибалах, не оставляющих в покое американское население в лесах Западной Вирджинии. Начиная с этой части бразды правления переходят к режиссеру Дэклану О'Брайену. Дальнейшие продолжения также снимал этот персонаж, который в мире кинематографа не имеет особо громкого имени, более того его статус значится как кинорежиссер малобюджетной продукции. Согласитесь, плохое клеймо придано человеку, ведь как-то слишком уж это неперспективно и так сказать, развитию не подлежит. Прискорбная ситуация но и ладно. Впрочем, других лент в послужном списке ОБрайена, которые по уровню известности способны сравниться с «Поворотом не туда» нет. Правда, еще одним более-менее светлым пятном на мрачной картине его кинокарьеры является отснятая в 2014 году лента «Ничего себе поездочка 3», приквел которой весьма крепкий хоррор очень известный в кругах кинолюбителей. Впрочем, это ли главное, думаю, что вас, как и меня, больше всего интересует качество самой картины. А сейчас проанализировав несколько факторов, на которых строятся кинопродукты, мы придем к выводу, что да простит меня Дэклан О'Брайен, но он занимает свою нишу в современном кинематографе и соваться выше ему определенно не нужно.
Начать, пожалуй, стоит из сюжета и огромной кучи его огрехов, которые даже перечислять не охота все, ведь назвать главный и так хватить, поскольку он очень весомый. К нему еще дойдем, ведь начнем постепенно. События начинаются из того, что нам показывают как возле реки в лесах Западной Вирджинии отдыхает четверо молодых людей, которые становятся жертвами мутанта Трехпалого. Однако, одной девушке Алекс удается выжить, ведь она скрылась от безумного каннибала. Далее действие переносится на 2 дня вперед в тюрьму, размещенную по близости, из чего можно узнать, что планируется переезд заключенных в другое место задержания преступников. Произойти это должно вечером и выделяют точную группу осужденных и тех сотрудников правоохранительных органов, которые отправятся вместе с ними. При переезде вдруг кто-то на пикапе атакует автобус и провоцирует съезд в кювет, а впоследствии и переворачивание тюремного автобуса. Водителем пикапа оказывается Трехпалый, решивший подживится группой людей. В дальнейшем развитии сюжета заключенные захватили власть над своими сопровождающими, и все вместе, попутно встретив еще и девушку Алекс, которая спаслась вначале фильма, они перемещаются по лесам Вирджинии. Постоянно их кто-то атакует, пытается по одному убить, и со слов Алекс, это мутировавший уродец, который искусно владеет мастерством охоты, только его жертвами являются нисколько не животные, а живые люди. Лидером группировки людей, рассекающих по лесам становится преступник с наибольшим норовом Чавес, который на свободе является предводителем преступной группировки, поэтому руководить людьми он умеет. В свою очередь, помыкать ему хочется Нэйтом, молодым парнем, который работает помощником шерифа и был главным в сопровождении опасных преступников. Дело в том, что Нэйт знает эти леса, ведь вырос на этой местности, и он дает обещание привести всех к вышке, на которой будет радиостанция и другие подручные средства, нужные для того, чтобы вызвать помощь и спастись. Какое же разочарование настигнет парня, когда он спустя несколько часов все таки приведет всех к это самой вышке, но обнаружит, что она была сожжена, причем уже довольно давно. Если вы не догадались, то я скажу, что это отсылка к событиям первого фильма, в котором мутанты-каннибалы, преследуя главных героев, сожгли вышку, на которой они спрятались. Чем дальше идут главные герои, тем меньше их становится, ведь потихоньку Трехпалый их всех убивает, и окончание ленты будет очень непредсказуемым, главное все посмотреть и ничего не пропустить.
По поводу главной погрешности в фильме, таким себе главным минусом сюжета есть то, что главной идеей всего цикла фильмов «Поворот не туда» являются события, при которых незащищенные люди случайно попадают в лес и находятся в ладонях мутантов-каннибалов, и всеми силами пытаются спастись, убежать и остаться в живых. Третий же фильм как-то по ощущениям отошел от этого, и по сюжету заключенные в лесу больше выясняют отношения между собой, делят власть, деньги и все прочее, а Трехпалый, жаждущий их крови, просто так на фоне бегает, развлекая народ, и провоцируя главных героев время от времени отбиваться от него и терять своих людей понемногу. В общем, я веду к тому, что для зрителя важно находится на эмоциональном уровне с героями, чувствовать их страх, огромное, непреодолимое желание спастись, а в это ленте как-то получается, что страха к Трехпалому у героев нет. Это очень расстраивает и качество продукта Дэклана ОБрайена резко падает, несмотря на довольно хорошее начало. Это и доказывает не особо хорошую компетентность режиссера и вполне оправдывает его статус работника на малобюджетные проекты, ведь на более серьезное он похоже не способен. К еще большему сожалению Дэклана, если проводить сравнения с предыдущими фильмами в этой линейке, которые снимали другие режиссеры, то его творение сильно уступает работам Роба Шмидта и Джо Линча.
Актерский состав совсем не имеет громких имен, это и понятно взирая на жанр картины и бюджет, который равен всего двум миллионам долларов. Хоть какой-то известностью обладает Джанет Монтгомери, которая сыграла героиню Алекс. Эта миловидная британская актриса играла в нескольких хороших фильмах и сериалах, поэтому если кому-нибудь понравилась ее игра или же сама актриса, то можете ознакомиться с другим ее творчеством. Еще бы сказал пару слов о Луизе Клифф, также британке по национальности, сыгравшей эпизодическую роль в начале картины, исполнив подругу Алекс, сексуальную девушку Софи. Думаю, что многих она заинтересовала. Луизе я ставлю твердое 10, а картине всего 5 баллов.
5 / 10