Рецензия на фильм Телекинез
likemovie14
Рецензий: 572

Маленькая ни в чем неповинная девочка

Вступление. Слушайте, ну недавно я посмотрел «Телекинез». Он вышел в 2013 году, и начал бесить меня еще до просмотра. Никак не могу понять, почему он называется «Телекинез», коль оригинальное название «Кэрри». Ну зачем нужно менять название сугубо в российском прокате. Зачем и для чего спрашивается. Не знаю, почему меня это столь выбесило, но я совершенно против этого, мне это показалось плохой идеей. Суть ведь в том, что думаю, для вас это не является секретом, картина снята по роману величественного современного автора Стивена Кинга, романы которого снимают чуть ли не в каждом году сразу по несколько. Статус наиболее популярного автора среди кинематографистов за ним числится уже довольно давно, и он просто беспрекословен, никто не решится спорить об этом. Может быть только другие авторы, ахах. Так вот, свою деятельность Кинг начал довольно давно, поэтому и роман уже старый, издан он был еще в 1974 году. Кстати, роман небольшой, но довольно интересный, поэтому советую вам как-нибудь уделить время и прочитать его. Насладитесь вдоволь, это будут незабываемые мгновения, поверьте. Но так будет, если вы сторонник жанра, предупреждаю. И понятно, что за столь долгие годы, прошедшие с момента выхода книги, экранизировать ее пыталось много режиссеров. И наибольшей популярностью пользуются следующие: «Кэрри» 1976 года, «Кэрри» 2002 года, ну и этот фильм 2013. То есть официально считается, что это третья экранизация романа. Признаюсь, что я предыдущие две не смотрел, но зато читал книгу, поэтому я демонстрировал интерес к просмотру фильма.
Режиссер. И так, за постановку третьей экранизации взялась Кимберли Пирс, девушка, пытающаяся развить свою карьеру режиссера. Она известная, в первую очередь, благодаря драме «Парни не плачут», но это было очень давно, еще в 1999 году, а после это ленты ничего существенного в ее карьере не происходило. Вообще затем она перешла на сериалы, снимая периодически то один, то другой. Сериалом, обладающим наибольшей известностью, который она снимала, можно назвать «Секс в другом городе». Но вот девушке посчастливилось получить работу в «Кэрри». Возможно, это был ее небольшой, но шанс, затем получать проекты покрупнее, но нет, она вновь вернулась к съемкам сериалов.
Музыка в фильме. Вообще особо успешных людей в съемочной группе нет, но это вполне нормально для фильма ужасов. Я бы даже сказал, что на фоне всех выделяется композитор киноленты Марко Белтрами. Несмотря на свое имя и фамилию, в которых слышны нотки Италии, Марко родился и вырос в Нью-Йорке и является американцем. Причем, довольно успешным американцем, поскольку построил хорошую карьеру в киноиндустрии, писав из года в год музыку. Белтрами сотрудничает со многими известными во всем мире кинорежиссерами. Самыми постоянными его содельниками могут назвать себя Уэс Крейвен, Гильермо дель Торо, Роберт Родригес и Дж. Дж. Абрамс. С первым режиссером и далеко ходить за примером не надо, поскольку Марко в поте лица отпахал во всех четырех частях киносериала «Крик», в изюминке Крейвена, которой тот гордится. Среди других фильмов ужасов, где посчастливилось Белтрами приложит свою руку к созданию выделяется картина «Ничего себе поездочка», а также «Обитель зла». Третья часть «Терминатора» тоже не обошлась без его умелых рук. «Хеллбой», «Я, робот», «Крепкий орешек 4.0», «Поезд на Юму», «Повелитель бури», «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», «Война миров Z», «Росомаха: Бессмертный», «Фантастическая четверка», эти и многие другие картины в которых музыка Марко Белтрами. И это не может быть не отмеченным.
Сюжет. В этом фильме рассказывается одна очень необычная история одной юной девушки. Ее зовут Кэрри, ей всего 16 лет и она вот-вот должна закончить школу. Она живет в доме со своей матерью, которая весьма странная, и постоянно утверждает, что Кэрри была рождена грешно, и вообще поначалу Маргарет хотела убить свою дочь, но потом по каким-то непонятным причинам все-таки передумала и подарила ребенку жизнь. В свои 16 лет Кэрри очень замкнутый ребенок, безумно застенчивая, и соответственно у нее вовсе нет друзей, она вообще считается изгоем среди своих сверстников. Случайным образом так получилось, что прямо в школе на уроке физкультуры у нее началась менструация, но Кэрри еще не была осведомлена об этом женском физиологическом аспекте, поэтому была очень испугана тем фактом, что из нее начала течь кровь. Этим она очень рассмешила своих одноклассников, и все над ней решили подшутить, посмеяться, и даже заснять на видео и выложить в интернет. Попутно проблемам в школе, у Кэрри еще и обостряются отношения с матерью. Та вообще сходит с ума и начинает бить Кэрри и запирать в чулане. В этом моменте, при просмотре вообще как-то не укладывается это в голове, фильм походит на какую-то безобразицу. Вскоре девушка узнает, что она обладает силой, и сила эта вовсе непростая, Кэрри может двигать предметы силой мысли, то есть она обладает телекинезом. Девушка старается развить в себе эти способности, но она даже не подозревает, что они обернуться ей вовсе не хорошо. Поскольку большая часть окружающих ее людей относится к девушке с презрением, в том числе и ее мать, то Кэрри будет не прочь использовать против них свои задатки от природы. В школе так и вовсе против девушки ополчились целая группа людей, во главе которых стоит ее главная ненавистница Крис. Девушку поддерживает также ее парень Билли. Но есть и те, кто пребывает на стороне девушки. Таковых мало, но они есть. К примеру, ее одноклассница Сью очень пожалела о случившемся на уроке физкультуры, и в частности о том, что она вместе со всеми издевалась над бедной Кэрри, поэтому она просит своего парня Томми, чтобы тот пригласил Кэрри на школьный бал. После долгих уговоров, парню таки удалось сломить сопротивление Кэрри, и теперь они вместе отправятся на бал, где и произойдет кульминация всей истории.
Все выглядит на экране вовсе не так интересно, как это описывается в книге. Куда более скучно, затянуто и вообще как-то надоедливо. Лично я еле досмотрел вообще, мне откровенно эта экранизация показалась слабой, и я ее хвалить не буду, и вам советовать к просмотру также не собираюсь.
Актерский состав. Единственное, чему я был рад, это то, что этим фильмом я открыл себе одну замечательную молоденькую актрису. Это исполнительница главной роли Хлоя Морец. Очень красивая девушка, которой всего 19 лет на данный момент, поэтому получается, что во время исполнения роли Кэрри ей было как раз 16 лет, как и ее героине по сценарию. Впрочем, я и до этого смотрел фильмы с ней. К примеру, кинолента «Ужас Амитивилля» не обошла меня стороной. Также, весьма забавно, что Морец играла второстепенную роль в картине «Дом большой мамочки 2» и там ее героиню звали Кэрри. Но тогда она была еще совсем маленькой девочкой. Также, Хлоя, несмотря на свою юный возраст, уже была замечена в других широко известных картинах, так что можете поинтересоваться ее творчеством.
Итоги и вердикт. Могу еще раз повторить свои слова, о том, что кинолента откровенно слабая, но не вижу в этом какого-то смысла, поэтому лучше просто поставлю свои 4 балла, и все.
4 / 10