Рецензия на фильм Безумный колледж

Все ходы уже записаны

Режиссер Фил Прайс начал свою работу в кинематографе в 2002 году с телевизионного фильма, а уже в следующем году дебютировал со своим первым полнометражным фильмом, предназначенным для широкого кинотеатрального проката. После выпуска «Безумного колледжа».

В центре сюжета находится юный Томас Линклейтер. Томаса вполне можно назвать самым простым и непримечательным подростком со стандартными увлечениями. Однако такое впечатление появляется лишь при поверхностном рассмотрении. Оказывается, этот с виду обыкновенный подросток на самом деле является мастером азартных игр. Он словно великий маг и волшебник, который без труда может заставить перемещаться карты в пространстве. Выполнение подобных трюков не составляет для него труда. Переехав в другой город и поступив в местный колледж, Томас обнаруживает интересную особенность. Это поселение по-своему уникально. А оригинальность его заключается в том, что жители помешаны на шахматах. Помешанность доходит до того, что уровень игры определяет твой социальный статус. Игроки, не показывающие высоких результатов, не имеют уважения и авторитета в округе. А если местный парень не может отличить ферзя от пешки, то он может забыть про отношения с девушками.

Подобная особенность поражает юного Томаса, который прекрасно понимает, что может использовать это исключительно в своих целях. Кроме того, поступив, он узнает, что много лет назад команда учебного заведения, в котором он проходит обучение, потерпела поражение в жестком поединке с командой из России. Каждый год они вспоминали это поражение, надеясь на реванш. Но сейчас у них появилась такая возможность команда из России вновь приглашена на матч. А это значит, что у местных игроков есть возможность взять реванш. Но проблема в том, что только лишь Томас способен совершить чудо, в то время как остальные не имеют способностей и возможностей показать высокий уровень, которого хватит для противостояния российской команде. Сможет ли Томас спасти учебное заведение от очередного проигрыша?

«Безумный колледж» - это довольно простое, легкое для восприятия кино, смешивающее элементы комедии и мелодрамы. Фильм отличается интересными и харизматичными персонажами и незамысловатым сюжетом. Особенно хочется отметить проработку характеров центральных героев. Заметно, что авторы хотели заинтересовать зрителей образами, а не использовать уже существующие шаблоны. Безусловно, сюжет временами кажется предсказуемым, но ситуацию спасают именно персонажи.

Примечательно, что представления авторов о русских кажутся весьма карикатурными, но есть вероятность того, что так было задумано с самого начала.

Учитывая все это, фильм «Безумный колледж» можно назвать неплохим канадским фильмом, погружающим в атмосферу подростковой надежды и веры в свои силы.
6 / 10