Рецензия на фильм Прикосновение Америки
Fillipok
Рецензий: 306

Выбрать любовь

«Прикосновение Америки» сериал, чаще всего позиционирующийся авторами как исторический. Действие разворачивается в самом начале 50-х годов прошлого века. Однако тут уже возникают некоторые противоречия. Хоть создатели и позиционируют сюжет историческим, события происходят в вымышленном городке. А это значит, что историчность здесь условна и нужна только для создания общего фона. Поэтому и происходящее на экране лучше всего воспринимать условно. И вполне можно понять критиков, называющих сериалов антиисторическим.

Итак, американские солдаты всё ещё дислоцируются в пфальцском городке, несмотря на то, что с момента окончания Второй мировой войны прошло уже несколько лет.

Показав место, где будут разворачиваться события, сюжет постепенно знакомит нас с персонажами. Первой героиней оказывается Эрика Страмм, дочка мэра, приветствующая американцев у себя на родине. Второй героиней становится её лучшая подруга Мари Кастнер. Мари показана нам куда более сдержанной девушкой, чем Эрика. Здесь авторы явно играют с контрастами персонажей, но делают это откровенно схематично.

Чуть позже выясняется, что Кастнер настроена скептична не просто так. Во-первых, урожай её семьи был уничтожен не войной, а военными учениями. И это в то время, когда существует огромная нужда в продовольствии. Во-вторых, их поле, где они занимались сельским хозяйством для обеспечения себя пищей, забрали для других нужд. Поэтому, оказавшись на грани полного разорения, её семья столкнулась с серьёзными проблемами. И всё это во времена, когда война уже закончилась, а мир должен восстанавливаться.

Мари подаёт жалобу американцам, но не добивается успеха. Однако ей всё же удаётся получить работу, устроившись горничной на вилле полковника Маккоя. Здесь она заводит роман с солдатом Джорджем Вашингтоном. А в это время из лагеря для военнопленных возвращается её жених Зигфрид. Ситуация усугубляется тем, что долгое время его считали погибшим. Не спасает и то, что Зигфрид приходится братом Эрике. Мари приходится разрываться между любовью, обязательствами, семьёй и дружбой.

«Прикосновение Америки» имеет очень простой и поверхностный сюжет. Всё это было показано уже не раз. Клише на тему женщины, находящейся между двух мужчин, применялись так часто, что сейчас довольно трудно чем-то удивить зрителя. Однако не всегда нужно удивлять. Иногда достаточно просто рассказать стандартную историю, но сделав это хорошо. К сожалению, «Прикосновение Америки» проваливается даже здесь, насыщая сюжет стереотипными персонажами.
1 / 10