Рецензия на фильм Возрождение Нэчжи
Fillipok
Рецензий: 306

Возрождение

Когда Ли Юньсян не зарабатывает на жизнь, работая в курьерской компании, он любит проводить время, участвуя в гонках на мотоциклах. Он мчится по узким улочкам города Дунхай в поисках славы, острых ощущений и женского восхищения. Он намного больше, чем просто крутой водитель. На самом деле, Ли Юньсян реинкарнация Нэчжи, сражавшегося в Битве Богов 3000 лет назад. К сожалению, его противники тоже вернулись. И они не бездействуют: Дэ, король Драконов Восточно-Китайского моря и патриарх клана Драконов, хочет помочь своему клану вернуть былую славу. Нэчжа встаёт у них на пути...

До сих пор рынок китайских анимационных фильмов был не таким уж большим. Если игровые фильмы всё же получают широкое распространение, то с анимационными работами дело обстоит чуть хуже. Одним из немногих исключений является студия Light Chaser Animation, сумевшая экспортировать три проекта. Четвёртый мультфильм, вышедший на Netflix, получил название «Возрождение Нэчжи». Выбор, конечно, не самый плохой, так как за последние годы стриминговый сервис выпустил целую серию анимационных фильмов из Азии. «Возрождение Нэчжи» стал популярным у себя на родине настолько, стал одним из самых популярных за всю историю индустрии в Китае.

«Возрождение Нэчжи» основан на мифологическом персонаже Нэчжа. Но вместо пересказа старых историй здесь сняли что-то вроде продолжения, чьё действие происходит спустя 3000 лет и, таким образом, почти в наше время. Но только почти. На самом деле здесь никогда не бывает вполне ясно, в какой эпохе мы должны находиться, потому что границы между реальностью и фантазией стираются.

Вот что делает «Возрождение Нэчжи» такой привлекательным. Элементы стимпанка связаны с тысячелетними божествами. Город представляет собой смесь китайских и западных влияний, но не в настоящем и даже не в будущем. Скорее создается впечатление, что вы перенеслись на сто лет в прошлое и свернули не туда, в параллельную вселенную. Всё это не очень сочетается. Но на то, что звучит как концептуальный произвол, довольно интересно смотреть. Несмотря на всю узнаваемость отдельных компонентов, команде действительно удалось создать что-то своё.

В общем, то, что придумала Light Chaser Animation, выглядит довольно интересно. Несмотря на довольно современный сеттинг, цель здесь в том, чтобы добиться ощущения эпических сил, некогда правивших планетой. Менее впечатляет то, что «Возрождение Нэчжи», сравнимый с западными компьютерными анимационными фильмами, имеет проблемы с физикой. Хотя, конечно, фантастический мультфильм не обязательно должен быть неизменно реалистичным. Но тот факт, что персонажи непроизвольно прыгают, как резиновые мячики, портит часть впечатления, хотя и забавляет.

К сожалению, идея возвращения древних божеств в мир новых технологий никогда не используется для сюжета как таковая. Складывается впечатление, что сценарий был не более чем поводом включить динамичные сцены, местами напоминающие компьютерные игры. В результате получается произведение, иногда бессмысленное, иногда очень запутанное, в лучшем случае функциональное.
6 / 10